유량 에너지 분석 기법의 효율화를 통한 건물에너지 관리 시스템(BEMS)의 개선 방향에 대한 연구 - 박재현 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
도교 의정서, 파리 기후 협약으로 우리 나라는 온실가스 배출 의무 감축에 대해 국제적 협약을 맺은 상태이다. 고층 빌딩이 많은 우리나라 실정상 고층 빌딩의 온실가스 배출감축에 대한 방안 없이, 의무 감축 목표 이행은 어렵다고 판단된다. 고층 빌딩에서 이용되는 에너지를 보다 더 효율적으로 이용한다면, 온실 가스 배출 감축 목표 이행도 보다 더 효율적으로 달성할 것으로 판단된다. 이미 건물 에너지 관리 시스템(BEMS)이 도입되어 고층 빌딩의 에너지 이용을 효율적으로 시행 하기 위해 노력하고 있다. 해당 연구는 유량 에너지 분석 기법의 효율화를 통하여 건물 에너지 관리 시스템(BEMS)의 개선방향을 연구하는데 목적이 있으며, 유량 에너지는 건물 내 냉‧난방을 위해 대수 제어에 사용되는 유량, 보일러 급수에 사용되어지는 유량, 보일러에 공급되는 가스량과 보일러 및 흡수식 냉동기에서 건물 내 사용을 위해 토출되어지는 스팀양을 주 분석 대상으로 정하며, 해 당 건물은 15층 이상의 상주인원 1천명이상 상시 방문인원 포함 2천명 이상 되어지는 건물에 대한 연구이다. 유량 에너지 분석을 하기 위해서 사례 분석을 통해 유량 에너지 사용량을 확인하며, 확인된 사용량을 근거로 문제점을 분석하고 해결방안을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2018. 2
Keywords: 유량; 유량에너지; 건물에너지