3D 모델링을 적용한 수업이 초등학생의 공간능력과 SW 진로지향도에 미치는 영향 - 이영기 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구는 학생들의 공간능력을 신장시킬 수 있는 3D 모델링 소프트웨어를 활용한 교육프로그램을 개발한 뒤, 경기도에 위치한 P초등학교 6학년 학급 중 두 개 학급을 선정하여 한 학급은 실험집단, 다른 학급은 통제집단으로 배치한 후 실험집단 학급을 대상으로 개발한 교육프로그램을 적용하였다. 그리고 실험집단과 통제집단의 검사 결과를 분석하여 3D 모델링 교육프로그램이 학생들의 공간능력과 SW 진로지향도에 미치는 영향을 조사하고자 하였다. 3D 모델링 교육프로그램을 적용한 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 3D 모델링 교육프로그램은 공간시각화 능력의 하위 영역 중 정신적 변환 능력을 신장시키는 데에 유의미한 영향을 주는 것으로 나타났다. 둘째, 3D 모델링 교육프로그램은 공간방향 능력에는 유의미한 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다. 셋째, 3D 모델링 교육프로그램은 학생들의 SW 진로지향도에 유의미한 영향을 미치지 못하는 것으로 나타났다. 연구결과를 종합하면 학생들이 정신적변환 능력을 주로 사용하는 3D 모델링교육프로그램은 정신적변환 능력을 제외한 다른 공간능력의 하위 영역에 영향을 주지 않는 것으로 보인다. 그리고 초등학생들은 SW 진로를 프로그래밍 관련으로만 생각하는 경향이 있어 프로그래밍 외의 SW을 사용한 교육프로그램으로는 학생들의 SW 진로지향도에 유의미한 영향을 미치지 않는 것으로 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :융합인재교육,2018. 8
Keywords: 3D 모델링 교육프로그램; 공간능력; SW 진로지향도; 초등학생