고분자 나노기술을 기반으로한 점막 백신 전달 - 신의섭 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
고분자 나노 파티클은 면역 반응을 더욱 정교하게 조절하여 많은 질병을 이겨내고 새로운 세대의 치료 및 예방 백신을 만드는 데에 큰 도움을 줄 수 있다. 재료 화학(material chemistry), 크기 및 모양(size and shape), 표면 전하(surface charge) 및 친수성과 소수성(hydrophilic, hydrophobic)과 같은 고분자 나노 파티클의 고유 특성은 면역반응을 유도하고 형성하는 데에 결정적인 요인이 될 수 있다. 따라서 이러한 물질은 면역 자극제와 함께 사용될 수 있는 합성 보조제로서의 역할을 할 수 있다. 고분자 나노 파티클은 생체 내 분해로부터 백신 항원을 보호하고 항체 또는 특정 리간드와 표면 결합하여 표적 특이성의 활성을 증가시킬 수 있다. 이 리뷰는 고분자 나노 파티클을 조작하여 선천적 면역 반응 및 적응 면역 반응의 조절과 백신 접종의 전달 시스템으로서 점막 백신의 잠재적 적용에 관한 내용을 다루었다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2018. 8
Keywords: 백신