공진단 기반 한약제제의 유방암환자에 대한 면역활성 연구 - 김구주 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
암의 증식 을 억제하는 능력을 가진 후보물질은 여전히 확보될 필요가 있으며 이러한 노력들은 비단 화학복합물 뿐만 아니라 천연물 분야로도 확대 되고 있다. 이에 저자는 항암활성, 해독, 면역증진을 목적으로 처방을 입방하여 실험적으로 유방암환자에 대한 면역증진 효과를 판단하고자 하였다. 이 처방은 자금정, 편자환과 가감 공진단의 합방제제(이하 항암공진단)이다. 발효할 수 없는 몇가지 약재만 제외하고는 혼합발효(균주: Aspergillus_kawachii)하였다. 항암공진단이 유방암 환자의 면역활성에 효과 있는지 확인하기 위하여, 유방암환자를 대상으로 항암공진단 복용전후의 NK-cell 활성도 , 활성산소 수치, 항산화 수치 , Quality of Life 수치를 로 비교 분석하였다. 그 결과 NK-cell 활성도 증가 , 활성산소 수치 감소, 항산화 수치 증가 , Quality of Life 수치 증가등으로 항암공진단이 유방암환자의 면역활성에 효과가 있음을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2018. 2
Keywords: 항암공진단; NK-cell; 항산화; Quality of Life