360° 파노라마 동영상에서 부분 영역 동영상을 생성하는 시스템 - 한지훈 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 논문에서는 360° 파노라마 동영상과 같은 고해상도 광역시점 동영상에서 관심영역 (region of interest) 으로만 이루어진 부분 영역 동영상 (sub-region video) 을 생성하는 시스템을 제안한다. 먼저 입력 동영상에서 관심 영역을 구성하는 추적의 대상을 설정하고, 영상의 각 프레임에서 HOG (Histogram of Oriented Gradients) 를 사용하여 설정된 대상을 탐지하고 추적한다. 추적 대상의 중심점을 기준으로 관심영역의 크기로 미리 설정된 부분 영역 동영상을 추출한다. 이때, 추적 대상의 시간에 따른 중심점 이동을 필터링 하여 시점이동이 부드럽게 적용된 부분 영역 동영상을 생성한다. 제안하는 시스템은 영상 획득 장치의 물리적인 이동이 필요 없이 사용자가 원하는 부분 영역 동영상을 추출할 수 있고, 획득된 동영상 중에서 사용자가 관심을 갖는 부분 영역만으로 구성된 동영상을 제공할 수 있어 영상획득 장치 및 네트워크 자원의 효율성을 기대할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2018. 2
Keywords: 360파노라마; 영상 추출; 영상 추적