옵션가격결정모형을 이용한 국내 공모 전환사채 실증분석 - 송하나 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
메자닌 파생상품은 주식(Equity)의 성격과 채권(Bond)의 성격을 모두 갖는 상품으로써 주식으로서의 가치와 채권으로서의 가치로 분리할 수 있다. 투자자에게는 주식의 위험을 채권의 성격으로 방어할 수 있다는 장점이 있다. 발행회사에서는 적은 비용으로 자본차입이 가능하고 기업구조 개선의 효과가 있다. 메자닌과 같은 하이브리드 파생상품으로 관심이 집중됨에 따라 이 상품의 가치를 정확하게 산출하는 것에 대한 중요성이 대두되고 있다. 본 연구는 이런 상품의 한 종류인 주식관련사채 중, 전환사채(Convertible Bond)의 가격산출과 관련하여 두 가지 모형을 제시하였다. 전환사채의 가격산출 모형은 구조형 모형과 축약형 모형으로 크게 두 가지로 나눌 수 있다. 구조형 모형의 대표적인 연구로는 Ingersoll(1977)의 모형을 꼽을 수 있고, 축약형 모형에서는 Tsiveriotis-Fernandes(1998)을 꼽을 수 있다. 구조형 모형은 이론적으로는 합리적이나 변수들이 실제로 관측하기 어렵다는 단점이 있다. 축약형 모형은 분석에 용이하다는 장점이 있으나 희석효과나 부채나 부도 위험을 반영하기 어렵다는 단점이 있다. 본 논문에서는 가격 분석을 위해, 각각의 측면에서 두 개의 모형을 제시했는데, 실제 시장에서 거래되고 있는 공모 전환사채로 실증분석을 한 결과, 실제 시장가격과의 괴리율이 5% 미만인 것으로 확인되어 유의미한 결과값을 얻었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2017. 8
Keywords: 전환사채; 구조형 모형; 축약형 모형; 이항 모형