해송자오일의 항염항산화 효과에 대한 연구 - 신민철 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 연구에서는 초임계이산화탄소를 이용하여 해송자의 오일을 추출하여,항산화, 항염, 항노화효능을 가진 화장품소재를 개발하였다.초임계 이산화탄소를 이용하여 해송자로부터 60% 수율로해송자오일을 추출하였다. 해송자오일은 GC(가스 크로마트그래피) 분석을 통하여 stearic acid(60.1%), oleic acid(31.1%), palmitic acid(7.2%), arachidonic acid(1.6%) 등으로 구성됨을 알았다. MS(질량분석기) 분석을 통하여 해송자오일에는 다량의 DG(디 글리세라이드)가존재함을 알 수 있었다. BCB(β-carotene bleaching) assay 측정법을 통하여 해송자오일은 항산화 기능이 있음을 확인하였다.해송자오일의 항염효과는 Raw cell 에서 NO 생성억제 효율을 측정하여 확인하였다.해송자오일 농도100ppm에서 NO 생성이 10.9% 억제되는항염효과를 확인하였다.항노화 효과는 이차원전기영동법을 이용하는항노화 관련 프로테옴 분석을 통하여 측정하였다.해송자오일 100 ppm 농도를 피부 섬유아세포에 투여했을 때,콜라젠 합성에 관여하는 효소의 발현을 증가시켰다.prolyl-3-hydroxylase3는 3.68배, lysyl hydroxylase1 은 2.24배, 그리고 lysyloxidase는 1.6배 증가시킴으로써 해송자 오일의항노화 효과를 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2017. 2
Keywords: 해송자유; 초임계 추출; 항산화; 항염; 항노화