실시간 차선 이탈 경고를 위한 DaVinci 플랫폼 구현에 관한 연구 - 김명광 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
최근 발전되고 있는 정보통신 기술은 우리의 생활을 윤택하게 만들고 있으며 최근엔 자동차 시장에도 큰 영향을 미치며 발전하고 있다. 이러한 발전으로 이 동하는 자동차 안에서 실시간으로 도로의 상황 정보를 확인하거나 DMB를 통 해 TV 시청도 가능하게 되었다. 이러한 발전은 운전 시간을 줄이거나, 지루한 정체 구간의 소모시간을 여가시간으로 바꿀 수 있다는 장점과 함께 운전자의 주의 분산으로 인해 교통사고를 증가시키는 단점도 가져오게 되었다. 연구 결과에 따르면 전체적인 교통사고 발생 건수 중 차선이탈로 인한 사고 가 20%를 차지하였으며, 미국과 독일의 통계자료에 따르면 후방충돌로 인한 교통사고를 전체의 30%에 육박하는 것으로 알려져 있으며, 이러한 사고의 80% 이상은 운전자의 부주의나 주행 부담으로 인한 순간적인 운전자의 졸음이 원인 인 것으로 조사되었다. 만약 운전자가 0.5초만 사전에 대응하였다면 60% 이상 의 사고를 미연에 방지할 수 있었으며, 1초 전에 사전 대응하였다면 90% 이상 의 사고를 방지할 수 있었던 것으로 나타났다. 따라서 차간거리 유지, 차선 유 지 등에 필요한 운전자의 조작 부하를 경감시키는 기술이 교통사고 방지를 위 해 주목 받고 있으며, 이러한 선진안전자동차(Advanced Safety Vehicle)의 개 발은 일본, 미국, 유럽 등의 정부프로젝트에 의해 추진되고 있으며 현재 국내외 고급차량에 탑재되고 있으나 이러한 기술 혜택은 새롭게 개발되는 차량에만 국 한되고 있는 실정이다. 따라서 본 논문에서는 최근에 활발하게 연구되고 있는 레이더 센서나 스테레 오 영상을 이용하지 않고 하나의 카메라 영상을 이용하여 차선이탈 경보 작업 을 수행할 수 있도록 영상 신호 처리에 특화된 Texas Instrument 사의 DaVinci 기술 기반의 TMS320DM647 프로세서를 사용하여 차선 이탈 경고 알 고리즘을 동작시키고 그 결과를 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 2
Keywords: DaVinci; 차선이탈경고