차량의 자기장 측정방법에 관한 연구 - 이강호 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문에서는 자동차 환경에서의 전기 자기장에 의한 인체의 위해성에 관한 규제 흐름 및 규격을 검토 후, 차량 내 각종 제어, 통신 기기 등에서 발생되는 방출값을 관련 규격을 통하여 측정 및 비교 검토하였고, 국제 규격 IEC 62764-1 에서 제시한 기존 자기장 측정방법을 실제 환경에서 충분히 발생할 수 있는 현실적 상황을 반영한 제안하는 새로운 측정방법을 도입하여 측정하였으며 이 측정 결과에 대한 심도있는 고찰을 통하여 차량의 자기장 측정방법에 관한 새로운 가이드라인을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2017. 2
Keywords: 자기장