지능형 개인 도움시스템(IPA) 개발을 위한 오픈소스 연동방법 연구 - 김길현 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 시리(siri)와 같이 사람의 말을 인식하고 대답해주는 서비스를 스마트폰 혹은 웹서비스로 제공해주고 있다. 이러한 지능형 처리를 위해서는 음성을 받아 드리고 웹상의 빅데이타를 검색하고 구문으로 분석, 정확도 부여등의 구현이 필요하다. 본 논문에서는 공개된 소스를 기반으로 하여 음성인식하는 ASR(Automatic Speech Recognition), 질문에 대한 내용을 데이터로 분석하고 응답을 만드는 QAS (Question Answering System), 결과를 음성으로 전달하는 TTS(Text to Speech) 로 구분하고 하나의 시스템으로 구현하는 연구와 분야별 적용될 수 있는 방법을 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2017. 2
Keywords: IPA Open Source ASR QAS