일차성 외이도 진주종에서 수술적 치료가 필요한가? - 조민혁 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
연구 목적: 일차성 외이도 진주종에서 비수술적 치료의 효과를 평가함 연구 대상 및 방법: 2005년부터 2015년까지 아주대학교병원 이비인후과에서 일차성 외이도 진주종으로 진단 받은 23명의 환자들을 대상으로 인적 사항과 이학적 검사, 순음 청력 검사, 측두골 컴퓨터 단층촬영 검사 결과와 병기 그리고 치료 방법 및 결과에 대하여 후향적으로 분석함. 결과: 총 24귀가 (양측성 질환 1예) 본 연구에 포함되었다. 4기 병변은 오직 1귀에서만 보였고 (4.2%, 유돌 침범) 수술을 필요로 했다. 23귀는 (95.8%) 연속적인 청소만으로 병의 진행 소견이나 증상 악화 없이 잘 관리되었다. 치료 전 순음 청력 검사 상 기도골도차를 보인 5귀 중, 치료 후 추적 청력 검사 상 4귀는 (수술적 치료를 시행한 1귀 포함) 기도골도차를 보이지 않았고 나머지 1귀는 유지된 기도골도차를 보였다. 결론: 유돌과 같은 주변 해부학적 구조물의 침범이 없는 한 일차성 외이도 진주종은 수술적 치료 없이 보존적 치료만으로 성공적으로 조절될 수도 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2017. 2
Keywords: ear canal; cholesteatoma; acetic acid; therapy