세션 이니시에이션 프로토콜을 이용한 사고 알림과 자동 영상 전송 블랙박스 구현 - 김명훈 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
SIP(Session Initiation Protocol)는 매우 간단한 텍스트 기반의 응용 계층 제어 프로토콜로써, 하나 이상의 참가자들이 함께 멀티미디어 세션이나 호를 생성, 변경, 종료할 수 있게 한다. 이러한 세션들로써 070 VOIP 및 H사의 블루링크의 원격 시동 서비스가 상용 서비스를 제공하고 있으며, 멀티미디어를 통한 영상 통화 및 화상 통화를 통한 어학 수업 등이 제시되고 있다. SIP는 텍스트 기반의 SMTP와 HTTP, 웹에 기반을 두고 모델링 되었다. SIP는 클라이언트들이 INVITE (호 요청)을 시작하면 서버가 그 호출에 응답 (ACK) 하는 클라이언트/서버 구조에 기반을 두고 있다. 또한 특정 Method로 Subscribe와 Notify로 특정 이벤트를 살펴 보고 Event가 발생시 응답할 수 있는 Method 와 Message를 요청 할 수 있다. SIP는 이러한 기존의 텍스트 기반 인터넷 표준으로 구성되어 네트워크 디버깅이 쉬우며, SIPP 프로그램 툴로 사용자가 쉽게 XML로 시나리오 편집이 가능 하다. 차량용 블랙박스는 차량 주행 중 또는 정지 시에 발생하는 차량간의 충돌이나 주변 상황을 영상으로 저장하는 장치이다. 블랙박스에 저장된 영상은 교통사고 발생 시 사고 발생의 원인을 판별할 수 있는 중요한 기록이다. 특히 주행 중 발생하는 사고 상황에 대한 기록은 사건 해결의 단서로 사용될 수 있다. 이를 응용하여 SIP 프로토콜의 Method를 이용 하여 사고 소식을 하나 이상의 멀티미디어 세션을 통하여 여러 지인에게 알리도록 하고 Provisioning 을 이용해 사고 상황의 영상을 전송 할 수 있는 방법을 제시 함으로써 블랙박스의 편의성 있는 영상 확인과 빠른 사고 확인을 방법을 구현하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2017. 2
Keywords: 블랙박스; SIP; 영상전송