데이터센터에 설치된 비상용 UPS를 활용한 전력요금 절감 방안 - 진종윤 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
전 세계적으로 에너지저장시스템에 대한 관심이 높아지고 있다. 에너지저장시스템(Energy Storage System, ESS)은 잉여 전력을 저장하였다 필요한 시점에 다시 사용하는 시스템으로 다양한 기술의 에너지저장시스템이 존재한다. 에너지저장시스템의 기술별 종류는 양수발전, 압축공기 저장, Nas 전지, 레독스 흐름전지, 플라이휠 전지, 리튬 2차 전지 등이 있다. 이런 여러 가지 형태의 에너지저장시스템중 최근 많은 분야에 사용되고 있는 리튬 2차 전지 ESS의 경우, 다양한 활용 용도를 가지고 있다. 대표적인 예로, 신재생에너지 발전의 전력품질 안정화, 주파수 조정, 송배전 전력망을 이용한 분산형 전원, 전력 부하 이동, UPS 등이 있다. 이중, UPS(Uninterruptible Power Supply)의 경우 기존에는 비상발전기와 함께 무정전 전원장치로서, 전력계통에 장애가 발생 시 안정된 전력을 공급해왔다. 최근 ESS가 비상전원으로 활용 할 수 있는 제도가 만들어 지고 있으며, ESS에 UPS의 기능이 포함된 하이브리드형 ESS등이 출시되고 있어, 비상발전기와 UPS 시장은 점차 감소될 전망이다. 하지만, 기존 데이터센터에 설치된 UPS를 ESS로 교체하기위해서는 PCS 및 배터리의 추가 설치해야 하는 비용의 부담이 크다. 본 논문은 데이터센터에 기 설치된 UPS를 활용한 전력량요금 절감 방안을 제시하고, 전력량요금 절감에 대한 경제성분석 및 수익성을 검토하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2017. 2
Keywords: UPS; ESS; 전력량요금