노인우울증과 회복탄력성의 관계 - 장미 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
목적 - 이 연구의목적은한국지역사회주요우울장애를앓는노인에서회복탄력성과노인우울증의관계에대해탐구하는것이다. 방법 - 연구대상은경기도수원시와광주시에거주하는 102명의노인우울증환자들이었다. 각대상들은인구사회학적특성, 치매선별용한국어판간이정신상태검사, 단축형회복탄력성척도, 단축형노인우울척도-한국판을실시하였다. 결과 - 초기의단축형회복탄력성척도점수는단축형노인우울척도-한국판과음의상관관계 (r=-0.301, p=0.002) 를보였다. 종적인관점에서, 초기단축형회복탄력성척도점수가높은사람은혼합선형모형에서낮은단축형노인우울척도-한국판점수와음의상관관계를보였다. (β=-0.16, p=0.006) 결론 - 노인우울증환자에서초기부터회복탄력성의중요성을고려해야한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2017. 2
Keywords: Elderly; Resilience; Depression