Cortex-M3기반 System 보안 플랫폼 구현에 대한 연구 - 박정길 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
Embedded system에서 타 업체의 요청으로 software를 공개하게 되면 제품 복사 방지 대책을 세워야 힘들게 개발한 제품을 지킬 수 있다. Security chip를 사용하지 않고, 핵심 code 보호와 제품 복사를 방지하면서 software를 공개할 수 있는 보안 platform을 제안하고자 한다. Cortex-M3기반 MCU의 내부 flash의 영역을 IAP(In-application programming)와 APP(Application programming)로 나누어, IAP 영역에는 핵심 code와 보안인증 code를 배치하고, APP 영역에는 외부업체의 개발자가 공개된 핵심 code의 prototype만을 사용하여 구현한 program이 배치되는 platform을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2017. 2
Keywords: 보안; Cortex-M3