한국 KOSPI200 지수 옵션의 두 가지 변동성 스프레드에 관한 연구 - 우동엽 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 한국 KOSPI200 지수옵션의 내재변동성을 통해 찾을 수 있는 실현변동성과 내재변동성 간의 스프레드(변동성 스프레드)와 콜옵션과 풋옵션 내재변동성 간의 스프레드(내재변동성 스프레드)를 통해 두 변동성 스프레드가 기초자산과 KOSPI200 주가지수를 거래하는 거래 주체 별 순 거래량 증감률에 대해 어떤 정보효과를 갖는지 분석함을 목적으로 한다. 2010년 3월 4일부터 2016년 3월 4일까지의 KOSPI200 주가지수의 일별 체결 자료와 주가지수 옵션의 내재변동성 일별 자료의 분석 결과, 두 변동성 스프레드와 KOSPI 200 지수의 일별수익률간의 인과성 검증에서 내재변동성 스프레드는 일별수익률과 상호 인과성을 보였고 변동성 스프레드는 일별수익률에 대하여 일방적인 인과관계를 지닌 것을 확인할 수 있었다. 또한 거래 주체 별 순 거래량 증감률과 두 변동성 스프레드 간의 그랜저 인과성 검증 결과 내재변동성 스프레드와 기관계 순 거래량 증감률 간의 시차에 따른 약한 상호 인과관계를 확인할 수 있었다. 또한 변동성 스프레드가 개인의 순 거래량 증감률에 대하여 일방적으로 인과성을 지닌 것을 확인할 수 있었으며 기관계 순 거래량 증감률이 높은 차수에서 변동성 스프레드에 인과성을 보이는 것을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2016. 8
Keywords: 변동성 스프레드; 내재변동성 스프레드; KOSPI200 주가지수옵션; 그랜저 인과성 검증