중첩세대모형을 이용한 연금 선 지급형 종신보험의 효과 분석 - 김규동 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
정부는 2014년 8월 「안정적이고 여유로운 노후 생활 보장을 위한 사적연금 활성화 대책」을 통해 다양한 종신연금보험 상품의 활성화 대책을 제시하였다. 본 연구는 이 가운데 사망보험금을 담보로 한 연금 선 지급 상품의 효용성에 대하여 분석하였다. 분석대상이 된 상품은 주택을 담보로 하여 연금을 받는 주택연금과 유사한 형태로 사망보험금을 담보로 연금을 미리 받을 수 있는 상품이다. 이 상품의 가치를 분석하기 위하여 간단한 2기간 중첩세대모형을 사용하여 상품 가입 유무에 따라 최적의 소비와 상속, 그리고 효용의 변화를 살펴보았다. 분석결과 상속동기가 있는 가정에서의 연금 선 지급 상품가입은 효용의 증가를 가져왔지만 그 보다는 사망확률과 상속의 선호도에 따라 최적 효용이 민감하게 반응하는 것으로 나타났다. 그리고 연금 선 지급 비율이 증가할수록 효용이 개선되었는데, 선 지급 비율이 100%일 때 0%일 때 비하여 약 4.4%의 효용이 개선되는 것으로 나타났다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2016. 8
Keywords: 사망보험금; 선 지급 형 종신보험; 연금; 세대중첩모형; 상속; 최적 효용