영어교육에서 효과적인 문화교육 교수방안 고찰 - 송하영 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
목표문화를 이해하지 못하고서는 목표어의 완전한 습득을 달성하는 것은 매우 어려운 일이다. 영어교육의 완성을 위해서 영어권 문화교육을 수반하자는 움직임은 이미 시작되었지만 그럼에도 불구하고, 여전히 종래부터 이어지던 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기를 위한 교육방식을 고집하여 언어교육에 있어서 풍부한 문화교육을 함께 실현시키지 못하고 있는 현 국내 영어교육에 아쉬움을 느낀다. 본 논문은 첫째로, 국내 중학교 영어 교실수업에서 영어권문화교육이 잘 이루어지고 있는지, 어떠한 방식을 통하여 실시되는지 분석하고자 현직 교사 50명에게 설문을 실시하였고, 더불어 영어수업에서 사용되고 있는 검정영어교과서 중 5종을 선택 및 분석하여 이들 교과서에서 문화교육은 어느 정도의 비중을 차지하고 있는지, 다루고 있는 문화내용의 유형은 어떤 것들이 있는지, 영어권문화 교육을 위해 효과적으로 구성되어 있는지 알아보고자 하였다. 둘째로, 현행 문화교육에서 나아가 보다 효과적이고 완성도 높은 문화교육을 위한 교수법으로서 교과서 외 보조자료의 필요성을 제기하고 효과적인 활용방안을 제시하였으며, 의사소통능력 증진을 위한 문화교육의 개선 교수방안으로서 문제중심학습법을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :영어교육,2016. 8
Keywords: 영어교육