상사의 비인격적 감독이 조직침묵과 직무스트레스에 미치는 영향: 마음챙김 및 셀프모니터링의 조절효과 - 이운룡 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 연구는 선행연구들을 바탕으로 비인격적 감독이 조직침묵,직무스트레스에 미치는 영향이 확인되었지만 그결과를 재검증하였다. 또는 상사의 비인격적 감독 상황에서 직원들의 특성에 따라서 그 반응이 어떻게 달라지는지를 확인하였다. 따라서, 마음챙김, 셀프모니터링이 비인격적 감독이 조직침묵 및 직무스트레스에 미치는 영향을 조절할 수 잇는지 확인하였다. 본 연구는 실증연구를 진행하기 위해 중국 기업의 직장인을 대상으로 인터넷 설문조사를 통해 이루어졌다. 본 연구의 결과는 첫째,비인격적 감독이 조직침묵에 정적으로 영향을 미칠 것이다. 둘째,비인격적 감독이 직무스트레스에 정적으로 영향을 미칠 것이다. 셋째, 직원의 마음챙김은 상사의 비인격적 감독이 조직침묵에 미치는 영향을 조절할 것이다. 즉, 마음챙김 수준이 높을수록 비인격적 감독이 조직침묵에 미치는 영향을 약화될 것이다. 넷째, 직원의 마음챙김은 상사의 비인격적 감독이 직무스트레스에 미치는 영향을 조절할 것이다. 즉, 마음챙김 수준이 높을수록 비인격적 감독이 직무스트레스에 미치는 영향이 약화될것이다. 다섯째,직원의 셀프모니터링은 상사의 비인격적 감독이 직무스트레스에 미치는 영향을 조절할 것이다. 즉,셀프모니터링 수준이 높을수록 비인격적 감독이 직무스트레스에 미치는 영향을 약화시킬 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :경영학과,2016. 8
Keywords: 비인격적 감독; 조직침묵; 직무스트레스; 마음챙김; 셀프모니터링