삼분법, 파이 격자, 중앙중점 기반 사진 구도 제안 시스템 - 김재현 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문에서는 일반적으로 널리 알려진 사진 구도들 중에서 삼분법 구도, 파이 격자 구도, 중앙중점 구도 등에 대해서 입력 사진 구도 변경 시스템을 제안한다. 전문가들은 사진의 의도를 명확하게 표현하기 위해서 좋은 사진의 조건인 앞의 구도들을 활용한다. 따라서 적합한 사진 구도 변경은 보다 좋은 사진을 만들 수 있다. 제안하는 시스템은 수평선을 검출하여 기울기 보정 및 수평선 정렬로 삼분법 구도, 파이 격자 구도로 사진 구도를 변경하며, 관심 영역을 검출하여 삼분법 구도, 중앙 중점 구도로 사진 구도를 변경한다. 그리고 사용자의 입력이 없는 전자동 시스템을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2016. 8
Keywords: 사진구도; 수평선검출; 관심영역검출