LTE-Advanced HetNet 환경에서 eICIC 적용을 위한 최적의 ABS Pattern 연구 - 김용재 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
현 시대는 우리의 삶속에서 필요한 모든 것을 Internet과 연결시키고자 하는 IoE(Internet of Everything)의 생활 환경으로 급속히 변화되어가고 있다. 이를 실현하기 위해 4G Technology를 기반으로 대용량의 데이터 Traffic처리가 이루어지고 있으며, 2018년 Pre-5G, 2020년 경에는 LTE보다 1,000배 빠른 5G Technology로의 진화가 현실화되고 시장의 요구와 소비자의 요구가 증가하고 있다. 따라서 시간과 공간의 제약없이 고속의 데이터 서비스를 셀 중심뿐만 아니라 셀 가장자리 지역까지 양질의 데이터 속도를 지원할 수 있는 기술이 요구되었고 3GPP에서는 메크로 기지국과 Smallcell 기지국이 공존하는 HetNet환경에서의 eICIC 기능을 해결책의 일부로 제안하였다. 본 논문에서는 1과 0의 조합으로 10Bit로 구성되는 ABS패턴에 대한 연구를 진행하여, 1이 연속으로 이웃하는 ABS 패턴이 1이 연속되지 않는 ABS 패턴에 비해 Throughput성능이 현저히 떨어지며, 또한 1이 연속되는 Pattern의 경우 1과 0이 교차되는 Pattern에 비해 Packet Loss가 많이 발생함을 실험을 통해 확인할 수 있었다. 즉, HetNet 환경에서 동일한 조건에서도 최적의 성능을 나타내는 ABS 패턴과 최악의 성능을 나타내는 ABS 패턴이 존재함을 확인하였으며 제안된 ABS 패턴을 적용하였을 때 최적의 성능 향상을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :소프트웨어아키텍처,2016. 8
Keywords: ABS Pattern