유두상 갑상선암에서 PET/CT의 F-18 FDG 섭취와 BRAFV600E mutation의 연관성 - Yoon seokho (The Graduate School, Ajou University, 2016)
목적: BRAFV600E mutation과 F-18 fluorodeoxyglucose (FDG) 섭취는 유두상 갑상선암 (papillary thyroid cancer, PTC)의 잠재적인 예후인자이다. 본 연구는 유두상 감상선암에서 BRAFV600E mutation과 F-18 FDG 섭취의 연관성을 조사하기 위하여 시행되었다. 방법: 2009년 9월부터 2012년 8월까지 갑상선 전절제술을 받기 전에 positron emission tomography/computed tomography (PET/CT)를 시행받은 169명의 갑상선 유두상암 환자를 대상으로 후향적인 연구를 시행하였다. 대상자는 over PTC (> 1 cm, n = 76)와 papillary thyroid microcarcinoma (PTMC, n = 93)의 두 집단으로 분류하였다. 원발성 종양의 maximum standardized uptake value (SUVmax)와 임상적, 병리학적 변수들의 관계를 조사하기 위하여 단변량 분석과 다변량 분석을 시행하였다. 결과: BRAFV600E mutation은 82.2% (139/169)의 환자에서 발견되었다. 다변량 분석상 모든 대상자들에서 BRAFV600E mutation (P = 0.048)과 종양 크기 (P < 0.001)는 독립적으로 SUVmax와 유의한 연관성을 보였다. SUVmax는 wild-type BRAF인 종양에서보다 BRAFV600E mutation인 종양에서 유의하게 높았다 (9.4 ± 10.9 vs. 5.0 ± 4.1, P < 0.001). Overt PTC 집단에서 BRAFV600E mutation (P = 0.032)과 종양 크기 (P = 0.001)는 독립적으로 SUVmax와 유의한 연관성을 보였다. 그러나 PTMC 집단에서는 종양 크기만이 SUVmax와 유의한 연관성을 보였다 (P = 0.010). 결론: 크기가 1 cm보다 큰 유두상 갑상선암에서 BRAFV600E mutation의 존재는 수술 전 PET/CT상 높은 F-18 FDG 섭취와 독립적으로 유의한 연관성을 보였으나, 1 cm보다 작은 유두상 갑상선암에서는 유의한 연관성을 보이지 않았다. 본 연구는 유두상 갑상선암 환자에서 BRAFV600E mutation과 F-18 FDG 섭취의 연관성에 대한 증거를 제시하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2016. 8
Keywords: 유두상 갑상선암; BRAFV600E mutation; F-18 FDG; PET/CT; SUVmax