太陽電池 의 發展 과 염료감응 電池 의 Mechanisms 硏究 - 김재경 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문은 태양전지의 효율향상 과 무한 자원인 태양에너지에 대한 활용도을 높이기 위해 학술적, 실용적 정보를 조사 하고 활용 측면에서 빛에 대한 파장 분석 과 특히 DSSC(Dye sensitized solar cells ) 의 경우 가능한 넓은 파장의 영역대 의 흡수가 중요 하다 . 염료 감응형 태양전지 에 서는 식물의 광합성 원리 와 태양 빛 이 염료(Dye)에 조사 되어 전자와 정공이 분리 되어 전기가 발생되는 과정까지 조사 연구 했으며,특히 본논문 에서는 투명전극 제작 공법을 지금까지 적용하던 전통적인 CVD 기술이 아닌 PVD 란 반도체display 에서 적용되는 저온 박막기술을 적용 하였으며 그 결과 Glass 를 flexible 소재로 대체가 가능했다. 그로 인해 86% 의 빛 투과율 을 91% 까지 향상이 가능했다. 그리고 Tio2 을 past 상태로 제작 후 고온 소성하던것 을 역시 sputter 방식을 이용해서 ITO 와 Tio2 를 동시에 코팅하는 기술을 구현했다. sputter 코팅 방식이란 원래는 반도체나 display 등에 적용하는 건식 코팅 기술이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2016. 2
Keywords: 염료감응전지; DSSC; PVD