저속 PCB에서 이상 고조파의 EMI 문제 및 해결 방안 - 김찬수 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문에서는 실제 양산되는 디지털 전자제품에서 발생한 고조파 신호의 이상 현상 사례를 소개하고 실용화에 효과적인 해결방안을 제시한다. 일반적인 디지털 신호의 고조파 잡음수준은 5차 이상부터 40(dB/decade)의 기울기로 감소하므로 5차 이상의 고조파는 대부분의 회로설계에서 무시되어 왔다. 하지만 특정 형상의 PCB 혹은 기구에서는 10차 이상의 고조파도 높은 수준의 전달과 방사가 발생함을 측정을 통하여 확인하였다. 공간적 설계 제한이 존재하는 상용제품에서 커패시터를 주기적으로 배치한 저역통과여파기 구조를 제안하였고, 측정을 통하여 그 효과를 검증하였다. 제안된 방법은 고조파 잡음수준의 지속적인 증가와 실용제품들의 공간적 제약을 모두 해결할 수 있어서 향후 다양한 디지털 기기에 활용될 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2016. 2
Keywords: Harmonics; EMC; Electromagnetic Compatibility; EMI; Electromagnetic Interference; LDWS; Lane Departure Warning System; GHz; gigahertz