유기산분석을 위한 GC-MS 데이터의 정확한 처리방법 연구 - 강현후 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
화합물들에 대한 분석법 개발은 화학 및 생물학 연구에서 중요한 분야이다. 가스크로마토그래피-질량분석법 (GC-MS)은 1950년대에 화학분석용으로 개발되었으며, 최근에 많은 분야에서 광범위하게 사용중이며 생명공학 및 의학분야에서 많은 기여를 하고 있다. GC-MS의 응용 분야로는 환경, 제약, 석유화학, 화학, 법의학, 식품 및 유기합성과 같은 연구 등이 있다. 이 중에 가스크로마토그래피-질량분석법 (GC-MS)을 이용한 소변 중 유기산 측정은 유전적인 대사질환이 의심되는 사람들의 진단검사학적인 평가에서 중요한 부분이라 할 수 있다. 최근들어 GC-MS를 이용한 신생아의 유기산 분석이 병원과 임상검사실에서 사용이 되고 있다. 유기산은 Citric acid cycle 또는 pentose phosphate pathway과 같은 주요 대사과정에서 중요한 대사체이며, 소변에서 축적된 유기산에 대한 분석은 대사 이상 및 신경학적 질환의 초기 진단에 유용한 정보를 제공할 수 있다. 유기산 데이터에 대한 분석과 해석은 복잡해서 유기산 확인을 위한 데이터처리 소프트웨어가 필요하게 되었다. 그렇지만, 여전히 데이터 처리시 위양성과 위음성이 발생할 수 있다. 본 연구에서는 최신 소프트웨어의 디콘볼루션(deconvolution) 기술을 이용하여 위양성과 위음성을 효과적으로 제거하고 데이터 처리의 생산성을 향상시키기 위한 방법을 모색하는데 집중하였다. 본 연구에서 이용된 데이터 처리 기술은 효과적으로 바탕 매트릭스 이온을 제거할 수 있었다. 결국, 이 과정을 통해 데이터 정확도를 높이고 빠른 분석 및 데이터 처리 시간을 통해 유기 화합물의 성공적인 정성결과를 가져올 수 있었다. 데이터 처리 속도를 빠르게 함과 동시에 데이터 처리 후 추출된 각 물질들간의 ID 정확도를 올릴 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2016. 2
Keywords: 유기산 분석; GC-MS; 선천성 대사이상질환; Deconvolution; 정확도