블록체인 방식의 전자투표 시스템 구현 및 성능 개선 방안 연구 - 유헌우 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
전자투표제도는 선거의 모든 과정을 전자화 하는 종합적인 시스템으로써 유권자 대상 설정, 본인 확인, 투표, 개표, 검표과정 등 전자선거시스템 구축으로 이해할 수 있다. 이러한 전자투표 시스템이 유권자의 신뢰를 얻기 위해서는 기술적인 보안성과 안정성이 완벽히 구현되었을 때 가능할 수 있다. 따라서 본 논문에서는 전자투표 수용의 신뢰성을 보장하고 기술적 안전성을 담보할 수 있는 블록체인 방식의 “탈 중앙집중식 전자투표 시스템”을 제안한다. 블록체인 기술은 분산 데이터베이스로써 중앙 서버의 존재 없이 모든 사용자들이 데이터를 공유하고 직접 데이터를 업데이트 한다. 이러한 블록체인 기반에 전자투표 시스템을 구성하여 전자투표 데이터를 블록체인에 저장하게 되면 블록체인의 장점을 그대로 사용할 수 있는 탈 중앙집중식 전자투표 시스템을 개발 할 수 있다. 이러한 전자투표 시스템은 사이버 공격 및 네트워크 장애에 의해 파괴될 수 없고 사용자들의 합의에 의해 데이터가 업데이트 되므로 데이터 변조 및 부정행위가 원천적으로 차단되었다. 따라서 블록체인 기술을 적용한 전자투표 시스템은 기존의 전자투표 시스템의 장점과 종이투표 시스템의 장점을 모두 포함하고 있으며, 자발적 참여를 통한 검증을 수행하므로 유권자의 신뢰성을 높일 수 있다. 또한 다양한 플랫폼에 연동될 수 있도록 성능개선 작업을 통해 평균 87.6%의 성능 향상을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2016. 2
Keywords: 전자투표; 블록체인; 비트코인