도수 정복되지 않는 소아 원위 요골 골절의 지렛대 원리의 경피적 정복 및 K 강선 고정술 - Lee Han Dong (The Graduate School, Ajou University, 2016)
소아의 도수 정복되지 않는 원위 요골 골간단 골절은 관혈적 정복술에 의해 치료되어왔다. 관혈적 정복술은 침습적이라는 단점이 있으며, 관혈적 정복술에 의한 치료에 대해서 발표된 문헌이 부족하다. 저자는 널리 알려져있는 지렛대 원리의 경피적 정복을 계량하여 작은 피부 절개를 통한 정복 후 K 강선을 이용하여 고정한 환자의 치료 결과를 알아 보고자 하였다. 2000년 3월부터 2013년 12월까지 아주대병원에 내원하였던 환자 중 1-2차례의 도수 정복에도 허용가능한 정도의 정렬 (굴곡, 신전 전위20도, 요측 척측 전위 10도)에 해당되지 않는 5~10세 사이의 소아 원위 요골 골간단 골절 환자를 포함하였으며, 개방성 골절, 분쇄 골절, 성장판 골절, 신경 혈관 손상, 다른 부위의 골절, 골 대사 질환, 선천적 기형은 본 연구 대상에서 제외하였다. 최종 추시에서는 골절부 압통, 손목 관절의 관절범위 운동, 악력, 골유합 기간, 합병증에 대해서 조사하였다. 최종추시에서 모든 환자에서 합병증은 없었고, 골유합을 얻을 수 있었다. 악력 및 손목관절 운동 범위는 건측과 비교해서 차이가 없었다. 소아의 도수 정복되지 않는 원위 요골 골간단 골절에서 지렛대 원리의 경피적 정복 및 K 강선 고정술은 관혈적 정복술의 대안이 될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2016. 2
Keywords: 관혈적정복; 소아; 원위 요골 골절; 골간단부 골절; 도수 정복 되지 않는 골절; 경피적 정복