HPLC/UVD 와 HPLC/ELSD를 이용한 Thaumatin의 정량적 동시분석법 개발 - 노광재 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
현대 사회에서 비만의 큰 원인은 많은 양의 설탕이 들어가는 음식이 원인이다 그와 동시에 선진국에서 Life- Style과 밀접한 관련이 있는 질병이라 불리우는 비만, 당뇨, 심혈관 장애 같은 질병도 같이 확산되는 현상을 보였다. 이는 고칼로리의 음식 및 과다 섭취에 기인하여 엄청난 증가추세를 보이고 있다. 이에 타우마틴은 Sweet-tasting 을 내는 단백질로서 저칼로리에 설탕을 대체할 천연 물질로서 주목을 받고 있다. 타우마틴은 서부 아프리카의 열대 다우림 지대에 자생하는 다년생 식물인 Thaumatococcus Daniellii의 과실 중에 포함되어 있는 단백질이다. 207개의 아미노산으로 구성된 분자량 약 22kDa 으로 자당보다 2000~3000배 정도 단맛을 내고 저칼로리의 물질로서 다이어트 식품 및 고지혈증 이나 당뇨병 환자들을 대상으로 좋은 대체 물질이 될 것이다. 이에 본 연구에서는 타우마틴에 대한 HPLC-ELSD 와 HPLC-UVD 를 이용하여 신속한 동시 분석법을 개발 하였다. ELSD 와 UVD 의 공통 분석 조건으로는 Cosmosil Protein-R (4.6 mm x 150mm) 컬럼을 사용하였고, 아세토니트릴과 0.1% TFA를 이용하여 유량 1.0mL/Min 으로 기울기 용리시켰다. 또한 Injection volume 20μL, 컬럼오븐 온도 40 °C 가 최적의 조건임을 확인 하였다. ELSD 의 경우 Gas 압력 52 -54 Psi 로 분사 되게 설정 하였고, Drift Tube의 온도는 60˚C 로 설정하였다. Carrier Gas는 99% 초고순도 질소를 사용했다. 이러한 분석방법으로 L.O.D, L.O.Q, 직선성, 정밀성, 정확성 에 대한 파라미터의 신뢰성을 확보 하였고, HPLC-ELSD와 HPLC-UVD에 대한 정량적인 분석방법이 적합함을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2016. 2
Keywords: HPLC UVD; HPLC ELSD; 분석법