자외선차단용 무계면활성제 SLM(Soild Lipid Microparticle) 성능 및 레올로지 특성 연구 - 안지혜 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
별도의 계면활성제를 첨가하지 않는 자외선크림을 개발하기 위하여 솔리드 리피드 마이크로파티클 (Solid Lipid Microparticle, SLM)과 관련 제형을 연구하였다. 유기 자외선 차단제로서는 2- ethylhexyl methoxycinnamate, Isoamyl-p-methoxy cinnamate, Bis-ethylhexyloxyphenol methoxyphenyl triazin 이, 무기 자외선차단제로는 분산시킨 티타늄 다이옥사이드 (TiO2)를 사용하였다. SLM 형성을 최적화하기 위하여 다양한 지방산, 고급 알코올, 천연왁스를 적용하였으며, SLM 형성 및 안정도는 적절한 지질의 선택과적용 농도에 좌우되었다. 특히, 고급 알코올이 SLM 형성과 안정성 및 물성에 우수하였다. SLM 자외선 크림의 발수성은 일반적인 O/W 크림보다 23% 향상되었다. 또한 인체적용 시험을 하였을 때 피부 흡수가 감소하는 것을 Tape-stripping 방식을 통해서 확인함으로서 기존 제형에 비해 안전성이 개선됨을 확인할 수 있었다. 레올로지 특성 조사에서 SLM 제형은 다양한 shear rate 에 따른 점도 변화 분석을 통하여 제형의 퍼짐성이 향상됨을 알 수 있었다. SLM 제형은 기존 O/W 자외선크림에 비교하여 사용감이 뒤지지 않아, 차후 무 계면활성제 자외선크림 개발에 활용될 가능성이 크다 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2015. 8
Keywords: 화장품; Cosmetic; 자외선; Ultra violet light; SLM; Soild Lipid Microparticle; 자외선 차단제; Sunscreen; 피부투과; Skin penetration