대중교통 통행배정을 위한 일반화비용 추정 연구 - 손상훈 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
도로망 확충의 한계를 인식하고 대중교통을 활성화하기 위해 서울시의 대중교통체계개편이 이루어지고 아울러 각 도시에서는 도시철도(경전철) 도입이 활발히 추진되고 있다. 이 같은 대중교통 중심 정책이 추진은 이와 관련한 대중교통 분석의 중요성을 부각시키고 있으며 특히 대중교통수요에 대한 합리적 추정을 위해서 보다 정확한 대중교통 분석이 필요한 바, 대중교통체계 개편 및 이에 따른 통행행태 변화를 분석 및 반영하는 연구가 필요하다. 본 연구에서는 대중교통 경로선택 모형구축시 필요한 핵심적 요소로서, 도보시간, 대기시간(최초대기시간+환승대기시간), 차내시간, 환승시간(환승도보시간), 요금 및 각 요소별 가중치를 반영한 일반화비용 모형을 제시하였다. 모형의 정산을 위해 서울시 대중교통 이용자에게 현실적인 선택상황에 직면하도록 디자인된 선호도 조사를 실시하여 자료를 수집/분석하였으며, 한계대체율 및 임금율법을 적용하여 일반화 비용 각 변수의 상대적 가중치를 도출하였다. 그 결과 서울시내간 통행의 경우 차내시간 대비 도보시간 가중치는 1.507, 대기시간은 1.749, 환승시간은 1.474, 요금은 1.476이며, 서울경기간 통행의 경우, 각각 1.871, 1.967, 1.015, 0.857로 도출되었다. 두 결과값 간에는 통계적으로 차이가 있는 것으로 분석되었으며, 이전 연구와 비교를 위해 수도권 지하철 네트워크와 기종점자료를 이용하여 대중교통 통행배정을 수행한 결과 서울시내간 통행의 경우 일반화비용이 약 11~ 23%가 감소하는 것으로 나타났으며, 서울-경기간 통행의 경우 약 19~26%가 감소하는 것으로 나타났다. 또한 서울시내간 통행의 일반화비용은 3,920원/통행, 서울경기간 통행의 경우 4,780원/통행으로 산정되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2006. 8
Keywords: 대중교통; 일반화 비용; 선호도조사