왕복동식 펌프의 시뮬레이션을 통한 결함 진단 연구 - 정준기 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
최근, 원자력발전소의 안전이 큰 이슈가 되고 있다. 이 논문은 원자력 발전소에서 사용되는 왕복동식 펌프의 시뮬레이션 모델로써, 초기 단계의 결함을 진단하기 위해 개발 되었다. 왕복동식 펌프의 네 가지 작동 모드는 팽창, 흡입, 압축, 토출로 고려되었다. 각각 모드에서, 측정 가능한 상태와 측정 할 수 없는 내부 상태를 연관 짓기 위해 수학적 수식으로 공식화 하였다. 모델에서, 정상신호와 결함신호를 시뮬레이션 하였고 결함의 영향을 구분하기 위해 분석하였다. 시뮬레이션 결과는 모델의 타당성을 확인하기 위해 실험 데이터와 비교하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2015. 8
Keywords: 왕복동식 펌프; 시뮬레이션