생물전환된 인삼 잎, 줄기, 열매 진세노사이드의 피부 항노화 효능 향상 연구 - 강희철 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
인삼의 잎,줄기,열매에 존재하는 다양한 진세노사이드를 활용할 수 있 는 방안을 연구하였다.특히,인삼 지상부에 존재하는 major진세노사이 드를 생물 전환 방법을 이용하여 생리활성효과가 우수한 minor진세노사 이드 등으로 전환 하였다.인삼의 사포닌을 전환 시키는 활성 균주인 유 산 균주를 인삼 열매로부터 선발 하였으며,이 균주는 16srRNA 동정 결 과 Lactobacillus 속 균주로 확인 되었다. 본 균주를 활용하여 ginsenosideRb1과 Re을 각각 전환 시킨 후 TLC 및 HPLC 검정 결과 minorginsenoside인 Rg2와 C-K가 생성 되는 것을 확인 할 수 있었으며, 이들 활성은 균주가 가진 β-glycosidase에 의한 것으로 확인 되었다. 확인된 물질의 보다 명확한 검증을 위하여 물질 정제 및 동정을 수행 하 였으며 NMR 검정 결과 Rg2및 C-K로 재확인 되었다.본 연구에서는 활 성 균주의 배양을 통해 인삼 지상부 추출물을 발효 시켜 이의 성분을 검 정 하였고,더불어 이의 주름 개선 활성을 확인하였다.발효 전 후의 샘플 의 처리에 따른 MMP-1활성 저해능과 Procollagen생성 활성을 검정 하 였으며,그 결과 발효 후가 발효 전 보다 뛰어난 효능을 나타내어,인삼 잎,줄기,열매 발효물의 화장품 소재로의 사용 가능성을 나타내었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2015. 2
Keywords: 진세노사이드