클러스터 기반 개선된 전술데이터네트워크 설계연구 - 유태종 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구의 목적은 현대전이 네트워크 중심전(Network Centric Warfare)으로 변해가는 과정에서 NCW의 핵심체계인 전술데이터링크(TDL ; Tactical Data Link) 운용에 IoT 및 CBRP(Cluster Based Routing Protocol)개념을 도입하여 더욱 신속하고 효율적 TDL 운용방안에 대해 알아보기 위한 것이다. 본 연구에서는 전력화가 예정된 한국형 합동전술데이터링크체계(JTDLS ; Joint Tactical Data Link System)를 주요 연구배경으로 선정하였으며 현 JTDLS에서 수동으로 네트워크 운용정보(Network Operation Information)를 작전 플랫폼에 배포하는 문제점과 가시거리(LOS ; Line Of Sight) 밖에 있는 플랫폼과의 통신단절로 인한 작전지연 및 생존성에 위협이 되는 요소들을 분석하였으며 이를 보완하기 위한 방법으로 Internet of Things(IoT) 개념을 도입하였다. 이에 IoT 적용을 위한 핵심기술요소인 센싱기술, 유무선통신 및 네트워크 인프라 기술, 서비스 인터페이스 기술측면에서 JTDLS를 재검토 하였으며 이에 대한 검토를 기반으로 현 JTDLS network architecture를 변경하였다. 하드웨어적인 인프라를 구축 후 작전 플랫폼간의 통신이 끊기지 않고 원활한 작전수행을 하는 방법으로 CBRP 개념을 도입하였다. 각 작전 플랫폼들을 cluster 단위로 묶어 각각의 cluster member에 라우팅테이블 구축 및 데이터 중계기능을 추가하여 LOS 범위 밖에서도 주요 전술메시지들을 송수신할 수 있는 방법을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2015. 2
Keywords: 전술데이터; 네트워크; 클러스터