전술통신환경에 적합한 VoIP 네트워크 구조 - 김기훈 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
군 전술통신환경은 ALL-IP 기반에서 음성, 영상, 문자, 인포테인먼트, 위치기반 서비스, 개인화 서비스 등의 다양한 서비스 제공을 목적으로 진화되고 있으며, 이미 검증된 제품 및 기술을 즉시에 전장환경에 적용 할 수 있는 경제적, 기술적으로 검증 된 상용 제품 및 기술을 활용하는 추세로 발전되고 있다. 제약조건이 많은 전술통신 환경에서의 제한적인 인프라를 기반으로 가입자의 요구 수준에 맞는 서비스의 품질 수준을 보장하면서 이와 같은 다양한 멀티미디어 서비스를 효율적으로 제공하기 위해서는 무선 전송장비 기반 백본 링크의 불안정성, 부대단위 및 개인 이동성, 동적으로 변하는 네트워크 토폴로지, 단말의 다양성과 같은 전술통신환경의 특수성을 고려한 구조 설계와 기술 적용이 필요하다. 본 논문은 상용통신망에서 적용하고 있는 중앙집중형 서비스 구조를 군 전술통신망에 그대로 적용했을 때의 문제점과 군 전술통신환경의 특수성을 식별하여, 이를 극복할 수 있는 분산 VoIP(Voice over IP) 네트워크 구조를 제시한다. 또한, VoIP 기반 통신 서비스의 중심이 되는 VoIP 교환기의 기능을 위주로 분산 VoIP 네트워크 구조 내에서 안정적이고 즉각적인 서비스 제공을 위한 VoIP 교환기 간 정보 연동 프로토콜과 표준 SIP 호 처리 프로토콜의 재전송 메커니즘을 개선한 호 처리 신뢰성 향상 방안을 제시한다. 아울러, 제안하는 VoIP 네트워크 구조를 전술통신망에 적용 했을 때의 운용 적합성을 판단하기 위하여 VoIP 교환기 간 주고받는 정보로 인해 발생하는 트래픽 양이 전체 망에 미치는 영향과 무선 전송망의 품질에 따른 VoIP 교환기 간 정보 동기화가 완료되는 시간을 시뮬레이션을 통해 분석하고, 본 논문에서 제안하는 교환기 분산-백업 배치구조 적용 시의 호 처리 성공 확률과 상용통신망에서의 일반적인 중앙집중식 교환망 구조에서의 호 처리 성공 확률을 비교 분석하여 제안하는 VoIP 네트워크 구조의 전술통신망 적용성을 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2015. 2
Keywords: VoIP; 네트워크; SIP