소셜 랜드마크를 통한 중국과 한국간의 친숙도에 관한 연구 - 류영 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
한국은 중국 관광객들이 해외여행 목적지로써 가장 많이 찾는 곳이다. 중국내의 여행 산업의 발전뿐만 아니라 소셜 미디어(social media)의 발전은 이러한 현상에 크게 영향을 미쳤다. 소셜 미디어 사용자들은 다양한 소셜 미디어 매체를 통해 자신의 관심사와 취향에 잘 어울릴 만할 여행 목적지를 선정하게 된다. SNS(Social Network System)는 온라인에서 개인의 정보를 공유하여 상호간의 커뮤니케이션을 통해 새로운 인맥을 만들거나 기존의 인맥을 확장 시킬 수 있는 웹 서비스이라는 점에서 사회문화적으로 상당히 긍정적인 영향을 미치고 있다. SNS 이용자들은 자신의 의견을 타인에게 제공하여 소집단 내에서 대중의 의견형성에 강력한 영향력을 미친다. 랜드마크는 인지적인 비 물리적 속성을 가지고 있기 때문에 대중의 인지에 따라 판단되어 선정된 것이라고 말할 수 있다. 2012년 페이스북(Facebook) 체크인 기능으로 인하여 전 세계 25개 지역을 최고의“소셜 랜드마크”지역으로 선정한 것처럼 중국 소셜 미디어에서 많이 언급된 지역도 중국내 SNS 사용자에게 선정된 랜드마크라고 볼 수 있다. 이처럼 많이 SNS에서 많이 언급된 장소는 다른 장소보다 친숙도가 더 높고 관광객들에게 미치는 영향력도 더 크다. 본 연구는 소셜미디어에서 많이 언급된 한국 서울 관광지를 랜드마크로 선정했다. 그리고 이런 랜드마크들에 관심을 가지고 언급한 SNS사용자의 인구통계학적 특성을 조사하여 넷마이너 분석 툴을 통한 중심성 척도를 이용하고 한국과 중국 두 나라 간의 친숙도를 살펴 보였다. 이러한 친숙도를 확인하게 되면 두 지역 간의 커뮤니케이션에 대해 아주 큰 도움이 될 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :미디어학과,2015. 2
Keywords: SNS; 소셜; 랜드마크