건물부문 목표관리제에 의한 에너지절약효과 분석 - 김창식 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
본 연구논문은 우리나라가 기후변화대응을 위해 설정한 2020년까지 BAU대비 30% 온실가스 감축을 달성하기 위해 핵심수단으로 추진 중인 온실가스 목표관리제도의 추진현황을 파악하고, 온실가스 배출량의 약 90%가 에너지소비에 따라 발생함에 따라 온실가스·에너지 목표관리제도 시행에 따른 에너지절감효과를 분석하여 제시하는데 주안점을 두었다. 특히 사회가 선진화될수록 국가 전체에서의 에너지사용량 비중이 점차 증가할 것으로 예상되는 건물부문의 목표관리제도에 따른 에너지절감효과를 건물 유형별, 에너지절감요인별로 분석하고, 이를 위한 설비투자현황 및 투자비 회수기간 등 경제성을 분석하여 제시하는데 주안점을 두었다. 다만 본 연구에 활용된 자료가 건물부문 목표관리업체들이 정부에 제출한 자료를 근거로 하였기 때문에 업체별로 효과산출 수준에 편차가 있어 이를 바로잡고 분석하기 위해 노력하였으나, 일부는 미흡한 부분도 있을 것으로 판단된다. 따라서 향후 이와 유사한 성격의 연구가 많아지고 다양한 분석방법론들이 제시된다면, 본 연구를 보다 발전시킬 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2015. 2
Keywords: 목표관리제