지용성 항산화제 안정화를 위한 멀티라멜라 베지클 형성에 피부장벽 지질성분이 미치는 영향 - 박세규 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
피부 각질층을 구성하고 있는 성분으로 hydrogenated lecithin, cholesterol, ceramide 3를 선택적으로 사용하여 multilamellar vesicles(MLVs)을 제조하였다. 제조된 MLVs 입자의 형성, 크기 및 열적 안정성을 관찰하여 MLVs 형성의 최적 비율을 확인하였으며, 이를 이용하여 항산화 물질로 널리 알려졌으나 열과 산화에 의해 쉽게 활성이 감소하여 응용범위에 한계가 있는 α-tocopherol의 산화 안정성을 확인 하였다. hydrogenated lecithin, cholesterol을 최적의 비율로 혼합하여 만든 MLVs, hydrogenated lecithin, cholesterol, ceramide 3를 최적의 비율로 혼합하여 만든 MLVs 그리고 hydrogenated lecithin, cholesterol 혼합하여 만든 unilamellar vesicles(ULVs)에 각각 α-tocopherol을 봉입한 MLV-23, MLV-24, ULV를 O/W 에멀전에 적용하여 각 온도 조건에서 보관하여 10일 간격으로 α-tocopherol의 잔존율을 측정하였다. 그 결과 MLV-23, MLV-24, ULV를 함유한 O/W 에멀전 순으로 α-tocopherol 잔존율이 높은 것을 확인하였다. 이상의 결과로 MLVs가 ULVs에 비하여 α-tocopherol의 산화안정성이 향상됨을 알 수 있었으며 이를 통하여 α-tocopherol 이외의 불안정한 물질의 안정화 방법으로 다양한 응용이 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2014. 8
Keywords: 지용성항상화제; 멀티라멜라베지클