대기전력자동차단 콘센트의 에너지 절감효과에 관한 연구 - 김우성 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
화석에너지의 고갈로 세계는 에너지 절약 계획을 수립하고 저탄소 녹색성장을 일으키려는 노력을 해 왔다. 대기전력이라는 자동 소비성 전력을 발생시키는 전자기기에 대해서 국내는 대기전력저감프로그램을 통해 규제를 하고 있으며, 각 세계국가에서도 여러 가지 에너지 절감 정책을 통해 에너지 절약을 실천하고 있다. 우리 정부는 에너지 효율 및 대기전력 저감 제도를 시행해 왔으며 단계적이고 일관적인 정책으로 에너지 절감효과는 꾸준히 증대되고 있다. 신축 건물에 설치되는 콘센트 중 대기전력자동차단콘센트의 30% 의무적인 설치를 통해 소비자가 인지하지 못하고 있는 대기전력 부분을 차단하고 있으며, 이는 국가에 경제적으로 상당한 이익을 가져다주고 있다. 본 연구는 의무적으로 설치되는 대기전력자동차단콘센트의 에너지 절감효과를 통해 대기전력자동차단콘센트의 중요성을 나타내고 있다. 그리고 현재 판매되고 있는 콘센트의 대기전력의 비교분석을 통해 대기전력 차단의 기준 값 강화 및 소비자의 인식의 변화에 동기부여, 그리고 2015년까지 예상되는 에너지 절감 효과를 제시하고 있다. 또한 향후 기술융합을 통한 대기전력자동차단콘센트의 연구 방향에 대하여 제안하고 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :에너지학과,2014. 2
Keywords: 대기전력; 대기전력자동차단콘센트; 에너지절감효과