친환경 비납땜 틀고정 영구 접속형 멀티콘센트 - 조원석 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구의 목적은 친환경 비납땜 틀고정 영구 접속형 멀티콘센트를 개발하여 틀고정 형태의 접속으로도 납땜이나 용접으로 접속된 멀티콘센트와의 동등한 안전성을 확보하고 추가적인 시험내용을 통해 더욱 안전한 멀티콘센트를 제작하는 것을 목적으로 하였다. 콘센트는 플러그의 핀에 꽂도록 설계된 칼받이와 케이블 접속용 단자를 갖고 있는 접속 기구류인데, 이러한 콘센트가 2개 이상으로 조립된 제품을 멀티콘센트(multiple socket-outlet)라고 한다. 이 멀티콘센트의 내부 결속 부분은 보통 납땜이나 압착을 이용하여 제작하는데 실제 제작 현장에서는 이러한 공정이 친환경이지 못하고 많은 노동력이 소요되어 이 과정을 생략하고 출시되는 일이 다반사이다. 본 연구는 이러한 문제점을 인식하고 멀티콘센트 접속부분을 틀고정 형태로 제작하여 결속하는 방법을 제시하고 시중 판매되는 멀티콘센트보다 안전성이 강화된 제품을 만들어 친환경적이면서 안전한 멀티콘센트를 개발하려는 것이 목적이다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위한 과정에서 연구자는 세 가지 연구문제를 설정하였다. 첫째는 납땜이나 용접방식 만큼의 결속부분 전도성을 확보하면서 멀티콘센트에 부착되어 있는 스위치 단자에 체결하여 단자부의 결속을 강화시켜주는 틀고정 형태를 설계를 해야 하는 것이었고, 둘째, 틀고정 형태로 접속부분을 연결한 멀티콘센트가 시중에 판매되기 위한 최소한의 기준인 국제규격(IEC 60884-1)과 안전기준(K 60884-1)에 따라 여러 가지 시험항목을, 보유하고 있는 많은 시험도구를 통해 평가함으로써 적절한 안전성을 가지고 있는지 확인하는 것이었다. 셋째는, 최소한의 안전이 아닌 기준보다 강화된 기계적․전기적 특성을 확인하기 위한 시험평가와 혹시 실제 사용 중에 발생할 가능성이 있는 여러 가지 충격 상황에 대비하여 KS 규격에 근거한 진동․충격시험을 진행함으로써 안전형 멀티콘센트를 연구하도록 했다. 본 연구에서는 위의 연구 문제를 해결하기 위해 시중에 판매되고 있는 각기 다른 브랜드의 멀티콘센트 30개를 구입하여 그 접속부분을 분석하여 납땜이나 용접하는 방식, 영구적 접속이 이루어지지 않은 방식으로 분류하였다. 그리고 이러한 접속형태가 아니면서도 동등한 안전성을 나타내는 틀고정 형태를 설계하여 안전성에 대한 객관적인 데이터를 얻기 위해 국제규격(IEC 60884-1)과 안전기준(K 60884-1)에 따른 시험, 더욱 강화된 기계적․전기적 특성 시험, KS 규격에 근거한 진동․충격시험을 진행하여 안전한 시험결과 값을 얻을 수 있었다. 이러한 결과 틀고정 형태로 비납땜, 친환경적이면서도 외함까지 결합시 영구 접속형태가 된 멀티콘센트를 개발할 수 있었다. 본 연구를 기초로 하여 앞으로의 연구에서는 여러 가지 형태의 전원스위치 단자에도 결합할 수 있는 호환성 있는 틀고정 형태를 개발한 후, 실제 개발업체의 자료를 얻어 안전성을 확보하기 위한 시험을 진행해야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2014. 2
Keywords: 안전; 틀고정; 접속; 멀티콘센트; 시험