전력선을 이용한 LED조명의 조도 조절 - 김대환 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
이 논문은 전력선을 이용한 LED 조명의 조도 조절 시스템 및 조도 조절 방법에 관한 것으로 기존 조명과 비교해 LED조명이 가지고 있는 장점은 고효율, 장수명 친환경이다.[3] 하지만 아직까지 기존 조명을 대체하기엔 높은 가격이기 때문에 일반화에는 어렵다. 간단하면서 저비용으로 구현이 가능한 기존의 전력선을 활용할 수 있는 LED 조명의 조도 조절 방법 및 시스템이란 기본적으로 교류 스위칭 소자(Triac)를 이용하는 전원의 위상제어를 조명 제어 신호 전달에 사용하는 방식으로 이루어진다.[2] 종래의 백열등 조광기에서는 조명에 필요한 전력 전송의 비율을 제어하기 위해서 지속적으로 전원의 위상제어가 필요하며, 지속적인 위상제어는 LED 조명 전원장치의 입력으로는 적합하지 않은 전력을 공급하게 된다. 따라서 전원의 위상제어는 하위에 연결된 LED 조명의 제어 정보를 입력하는 용도로만 순간적으로 사용되는 방식이 유리하다.[4] 이에 교류 스위칭 소자의 빠른 전원 차단 기능을 이용해 반주기 내에서 제어정보를 전달하도록 설계되었고 반주기 내에 삽입되는 순간적인 전원 차단 시점을 조명용 전원장치에서 검출하여 출력전류의 크기로 변환된다. 이처럼 데이터 량이 많지 않은 LED 조명에서 본 연구를 통해 전력선과 교류스위칭 소자를 이용한 조도 조절 방법을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2014. 2
Keywords: LED조명; 전력선