엘티이 적합성 인증 시험 장비 자동화에 - 임종국 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
LTE 기술에대한적합성인증에는지원 밴드의수도많아기존적합성인증에비 해 많은 시험 시간이 요구된다. 이로 인해 인증을 받을 수 있는 기회가 제한되고, 제반 비용또한 상승하여, 단말 제조사에도부담을 가중된다. 따라서한정된 장비 와인력으로효율적인인증방법이요구된다. 본논문에서는프로토콜과RF 측면 을고려한자동화인증방안을제시한다. LTE RF 시험인증은시험특성상단말 의 시험 항목당 평균 진행시간이 매우 길고, 시험 항목 중 시험 단말의 On/Off 동작 제어의 비중이 높아서, 이를 제어하는 매개 시스템과 기계적 스위치에 제어 에 주안점을 둔다. LTE 프로토콜 인증을 위한 시험 항목 당 평균 진행 시간은 5 분정도로짧다. 하지만, 단말의네트웍등록설정및세션설정, QoS 값설정등 기본적인시험진행명령이많기때문에, 이를3GPP AT 명령어규격에의거하여 시험 단말에 안정적으로 전송할 수 있도록 외부 USB 장치 및 AT 명령어 맵핑 소프트웨어 개발에 초점을 맞춘다. 제안 방안을 구현하여 한국산업기술시험원 (Korea Testing Laboratory, KTL)에서 보유하고 있는 안리쯔 LTE RF/Protocol 장비에적용하여그효용성을검증하였다. 검증결과시험에대한노동시간을기 존에 비해 10% 미만으로 줄임으로써, 제안된 방안의 효율성을 검증하였다. 이를 기반으로개선점및향후적용방안을제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2014. 2