소형안테나를 갖는 위성통신단말 최적화를 위한 시스템 설계 - 이호섭 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
소형 안테나가 장착되는 저속 데이터 통신 단말의 최적화를 위한 시스템 설계 방안을 제시한다. 이를 위해 소형 안테나 단말의 최대 전송속도 지원을 위한 특정 주파수대역에서 전송속도에 따른 안테나 크기를 분석하고, 순방향과 역방향링크를 각각 분석하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2014. 8
Keywords: 위성단말; 소형안테나; 위성통신