한국형 표준메시지 포맷(KMTF) 표준적합성시험 방안 연구 - 장영국 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
우리 군은 국가안보 임무완수를 위하여 미래 전장 환경에 적합한 전투수행능력 확보 및 전장 NCW화를 위하여 네트워크 기반의 통합전장운용 개념을 발전시켜왔고, 이에 따라 각 전장관리체계(C4I체계, 전력지원체계, M&S체계, 감시/타격체계 등)를 구축해 왔습니다. 하지만, 전장관리체계간 정보공유를 위한 연동개념이 미 정립되고, 합동지휘통제체계 및 각 군 C4II체계 간 연동 표준이 미흡하여 전장체계간의 상호운용성 확보에 걸림돌이 되는 상황이었습니다. 국방부는 이러한 문제점을 해결하고자 국방상호운용성이라는 분야에 대하여 연구 및 분석을 통해 관련 법 및 규정을 수립 및 발전해왔고, 모든 무기 및 전력지원체계에는 반드시 상호운용성을 확보하도록 지침화 되었습니다 또한 2006년 상호운용성 전문기관인 합동상호운용성기술센터를 설립함으로써 국방 아키텍처, 표준기술, 정보보호, 주파수관리, 시험평가 등 국방상호운용성 확보를 위한 계속된 노력을 해왔습니다 본 논문에서는 시험평가의 일부인 KMTF 표준적합성시험(SCT)에 대한 필요성을 제고하고, 제도 및 기술의 발전방향을 도모하여, 표준적합성시험의 영향성을 높여 무기 및 전력지원체계에 대한 상호운용성 확보가 완벽하게 이뤄질 수 있는 방향을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2014. 2
Keywords: KMTF; 표준적합성시험