홀로그램을 이용한 스포츠 보조기가 평형기능에 미치는 영향 - 이재준 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
홀로그램 스포츠 보조기는 운동선수들이 평형기능 향상을 위해 사용하고 있지만 아직 과학적인 근거와 효과는 명확하게 밝혀진 바가 없다. 본 연구는 홀로그램 스포츠 보조기가 평형기능 향상에 미치는 효과를 측정하고자 하였다. 10명의 유소년 야구선수를 대상으로 홀로그램 스포츠 보조기와 위약(플라세보) 보조기를 착용시킨 후 변형된 별모양 왕복 평형 검사(Star Excursion Balance Test)를 사용하여 평형기능을 측정하였다. 실험을 위해 선수들은 각각 전방, 후내방, 후외방의 최대 도달 거리를 측정하였으며, 각 실험은 무작위로 시행되었다. 실험 결과 대조군과 홀로그램 스포츠 보조기를 착용한 실험군, 플라세보 보조기를 착용한 실험군에서 표준화된 최대 도달 거리 간에 유의한 차이가 발견되지 않았다. 연구 결과 홀로그램을 사용한 스포츠 보조기는 선수들의 평형기능 향상에 영향을 주지 못하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2014. 2
Keywords: 홀로그램 보조기; 파워밸런스; 운동 능력; 위약 효과