스포츠활동 에너지를 이용한 전기에너지변환시스템 - 박재호 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 논문을 통하여 연구하려고 하는 운동기구용 자가발전시스템은 단순한 저탄소 친환경에서 나아가 능동적으로 무공해의 그린에너지를 생성하고 저탄소 녹색성장과 국민의 건강증진 그리고 의료비 절감을 동시에 이룰 수 있다. 고효율, 소형화 자가발전기술이 융합된 피트니스기구가 보급됨으로써 운동을 “힘들고 고된 일”이라는 개념에서 “즐거운 놀이 스포츠” 및 "스포츠를 통한 경제활동"라는 발전적 개념으로 변화를 줄 수 있어 국내 스포츠산업의 활성화와 새로운 시장을 창출 할 수 있고 수출 효과를 기대할 수 있다. 더불어 녹색성장에 발맞춰 스포츠활동에너지를 이용한 전기에너지변환형 피트니스기구를 개발할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2014. 2
Keywords: 스포츠활동에너지; 전기에너지변환형 피트니스기구; 운동기구용; 자가발전시스템