Tablet PC 待機電力 低減基準 開發 - 김홍림 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
최근 스마트 가전의 폭발적인 증가로 전자기기의 소모 전력을 감소하기 위한 노력이 폭넓게 진행되고 있으며, 이의 일환으로 기기들의 특성에 따른 대기전력(Standby Power)에 대한 규제를 제정하고 있다. 우리나라 도 에너지이용 합리화법에 의거 “대기전력저감프로그램 운영규정”을 운영하고 있다. 수출 지향적인 국내 산업기반을 고려할 때 향 후 요구되는 가전기기의 대기전력을 감소시키기 위한 원천 및 응용 기술개발을 위해 각 국가별 대기전력 규정을 파악하고 국내기준을 새롭게 만들 필요가 있다. 국내 또한 컴퓨터(Desktop, Notebook) 만 대기전력 저감 대상제품의 적용 범위에 있다. 따라서 본 논문 에서는 Tablet PC를 대기전력 저감이 필요 하다고 인정되는 에너지 사용 기자재로 판단하고 전 세계 및 국내 Tablet PC 판매량의 추이를 살펴보고 컴퓨터의 시스템의 개요 및 구조 와 대기전력 감소 반도체를 소개하고 대기전력 저감 프로그램 운용기준(제 2012-176호)을 바탕으로 Tablet PC의 Off mode, Sleep mode, Idle mode 의 측정방법 과 데이터의 신뢰성 확보를 위해 측정불확도 분석으로 대기전력 저감기준 표준안을 제안하였다. 향 후 Tablet PC 이외의 스마트 가전기기의 대기전력(Standby Power) 시험방법 과 저감기준 표준안이 연구 되어야 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :비지니스정보공학과,2014. 2
Keywords: 대기전력