국내 상장 REITs의 고유 변동성과 수익률의 관계 분석 - 조상현 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
본 연구에서는 국내 상장 REITs(Real Estate Investment Trusts, 이하 리츠)의 수익률과 고유 변동성에 관계에 관해 수행되었다. 이를 위해 Ooi, Wang, Webb(2009)의 연구 방법론에 근거하여 연구를 진행하였다. Fama-French 3요인 모형을 이용하여 고유 변동성을 구하고, 그 시계열적 특성을 분석하기위해 조건부이분산 검정과 단위근 검정을 실행하였다. 이를 통해 시간에 따라 변화하는 고유 변동성의 특성을 확인하고, 이를 제어하기위해 EGARCH 모델을 이용하여 고유 변동성을 예측하였다. 그리고 마지막으로 앞서 구한 고유 변동성의 기댓값을 설명변수로 하여 수익률의 횡단면 회귀분석을 하였다. 2014년 현재 국내 주식시장에 상장되어있는 8개 리츠를 대상으로 하여 실증분석 하였고, 그 결과 5%의 유의 수준에서 국내 상장 리츠와 고유 변동성은 음(-)의 상관관계를 갖는다는 결론이 나왔다. 이는 높은 고유 변동성을 가지는 리츠가 낮은 기대수익률을 가진다는 결과이고, 최근 미국에 NAREITs 지수를 이용한 결과와 같다. 결과적으로 국내 상장 리츠의 가격 결정에 있어서 고유 변동성이 설명변수로서 중요한 역할을 한다는 사실과 둘 사이의 음(-)의 관계가 존재한다는 것을 보여주었다. 또한 시장민감도()와는 유의한 관계를 나타내지 않아 국내 상장 리츠가 주식시장의 위험과는 무관함을 나타냈다. 이를 통해 국내 상장 리츠의 hedge자산으로서의 역할을 재고하게 되었고, 또한 고유 변동성과의 관계 연구를 통해 리츠에 투자하기 위해서는 리츠만이 갖고 있는 고유한 위험을 측정하는 것이 중요함을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2014. 8
Keywords: REITs