계약학과의 효과성에 대한 질적 연구 - 김재민 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구의 목적은 최근 기업에서 원하는 인재상과 대학의 교육내용과의 다양화와 복잡화로 인해 대학교육의 목적, 운영방식, 교육과정의 내용 등이 달라지게 되었다. 특히 대학의 교육과정은 사회적 혹은 문화적 발전을 반영하여 보여주는 중요한 척도로서 지속적인 질적 관리를 통해 개선해 나가고 있음에 국가주도적으로 시행하는 계약학과 제도에 있어 현재 계약학과 제도를 운영하고 있는 기업들을 직접 찾아가 질적연구를 수행하여 그의 효과성에 대해 알아보고자 하였으며, 그의 효과성을 파악하여 계약학과에 대한 만족도를 높이는데 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :교육행정,2013. 8