천연 옥신의 피부 노화억제 및 재생 효과 연구 - 진도 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
천연 식물 옥신인 Indole-3-acetic acid (IAA)의 피부노화 억제 및 피부재생 효과를 연구하였다. IAA는100mg/L까지 Human Dermal Fibroblast에 대한 독성을 보이지 않았으므로100mg/L 첨가배양한 섬유아세포와 대조군 섬유아세포에 대해 2-DE로 단백체 거동을 분석하였다. IAA의 처리를 통하여 collagen 합성에 관여한 lysyl hydroxylase 의 발현양이 2.83배, lysyl oxidase의 발현양이4.71배로 증가되었으며 collagen 분해 억제에 관여하는 Collagenase인 MMP1, MMP8 and MMP13의 발현양은60%이상, Stromelysins인MMP3 and MMP10의 발현양은 90% 이상 감소 된 것을 보아 이 물질이 직접적으로 피부 탄력 유지하고 노화 억제를 유도하는 것을 확인할 수 있었다. IAA는 또한 IL-1를 감소시켰으며 catalase, SOD등 항산화 효소가 증가되는 것으로 보아 간접적으로 피부노화 억제에 영향을 미친 것으로 보여준다. 피부재생 효과를 연구하기 위하여 UVA가 조사된 damaged cell에 IAA를 처리하여 2-DE로 단백체 거동을 분석하였다. IAA는섬유아세포에서 wound healing 에 관여하는TGF－β，KGF, HGF 같은Growth Factor를 2배이상 증가시키며, MMPs효소를 유도하는 IL, TNF-α 같은 Cytokine를 감소시키는 것으로 나타났다. 따라서 IAA는 피부 재생에 촉진 효과가 있다. 또한 IAA는 섬유아세포 migration 촉진효과도 있는 것도 확인되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2014. 2