성인애착유형에 따른 자아분화수준과 분노표현의관계 - 박윤옥 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
국문초록 본 연구는 성인애착 유형과 자아분화, 분노표현 간의 상관관계 및 서로에게 영향을 미치는가에 대해 알아보고 애착과 분노표현간의 관계에서 자아분화의 매개효과가 있는가를 알아보기 위해 실시하였다. 설문조사를 통해 수행된 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 변인들의 상관관계를 살펴본 결과, 성인애착 유형에 따른 자아분화와 분노표현 간에는 유의한 상관을 보였다. 안정형 애착은 자아분화와 정적상관, 역기능적 분노표현과 부적상관을 보였다. 거부형 애착은 자아분화와 부적상관, 역기능적 분노표현과 정적상관을 보였다. 두려움형 애착은 자아분화와 부적상관, 역기능적 분노표현과 정적 상관을 보였으며 마지막으로 자아분화와 역기능적 분노표현의 관계를 살펴보면, 자아분화는 역기능적 분노표현과 부적 상관을 보였다. 둘째, 애착이 역기능적 분노표현에 미치는 영향을 살펴보면 안정형 애착이 높을수록 역기능적 분노표현을 적게 거부형과 두려움형 애착이 높을수록 역기능적 분노표현을 더 많이 하게 되는 것으로 나타났다. 셋째, 애착이 자아분화에 미치는 영향을 살펴보면, 안정형 애착이 높을수록 자아분화수준이 높아지고, 거부형애착과 두려움형 애착이 높을수록 자아분화 수준이 낮아지면서 애착이 자아분화에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 넷째, 자아분화가 역기능적 분노표현에 미치는 영향을 살펴보면, 자아분화 수준히 역기능적 분노표현에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 다섯째, 애착과 분노표현 간의 관계에서 자아분화의 매개효과를 살펴보면, 자아분화는 안정형 애착과 거부형애착이 역기능적 분노표현과의 관계를 완전매개하는 것으로 타나났고 두려움형 애착이 역기능적 분노표현에 영향을 미치는 데 있어서 부분매개역할을 하는 것으로 나타났다. 이상에서와 같은 연구결과를 통해 첫째, 애착과 자아분화, 분노표현 간에는 서로 유의미한 상관이 있으며 둘째, 세 변인은 서로에게 영향을 미치는 것을 알 수 있다. 안정애착이 높을수록 역기능적 분노표현을 더 적게 거부․두려움형 애착이 높을수록 역기능적 분노표현을 더 많이 하게 된다는 것이 확인되었다. 애착이 자아분화에 미치는 영향을 보면 안정애착이 높을수록 자아분화수준이 높아지고, 거부․두려움형 애착이 높을수록 자아분화수준이 낮아진다. 자아분화가 역기능적 분노표현에 미치는 영향을 알아본 결과 자아분화 수준이 높을수록 역기능적 분노표현이 적어지는 것으로 나타났다. 셋째, 자아분화는 애착이 분노표현에 영향을 미치는데 있어 완전 및 부분 매개를 한다는 것으로 확인되었다. 이렇듯 본 연구는 성인애착 유형과 자아분화, 분노표현 간의 상관 및 서로 영향을 미치는가를 알아보고, 애착과 분노표현 간의 관계에서 자아분화의 매개효과를 확인하고자 하였으며, 이에 자아분화는 성인애착유형이 역기능적 분노표현에 영향을 미치는데 있어 완전 매개 및 부분 매개 역할을 한다는 점을 검증하였다는데 의의가 있다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :상담심리,2013. 8
Keywords: 성인애착유형